cедьмой ЭТАП
Молодые профессионалы
С завершением перехода к регионализации ключевым инструментом развития становятся государственные целевые программы. Федеральные целевые программы стали выполнять роль «бюджета развития» для системы СПО в Российской Федерации. Появляются новые институты развития (АСИ, Ворлдскиллс Россия), целью которых становится дальнейшая реформа профтеха.
Учащийся во время занятий в структурном подразделении среднего профессионального образования на базе Челябинского института путей сообщения (ЧИПС).
Участники II национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2015 в компетенции "Промышленная робототехника".
В 2015 году были созданы Межрегиональные центры компетенций (МЦК), основной целью которых была подготовка национальной сборной для участия в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills. На уровне субъектов данную задачу выполняли Специализированные центры компетенций (СЦК). В этом же году начал реализацию проект «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста», который выявлял минимальный набор условий, по которым региональные организации СПО начали свое развитие.
В 2016 году была создана Академия Ворлдскиллс, основанная для обучения преподавателей образовательных организаций с учетом стандартов Ворлдскиллс, а также подготовки экспертов с правом проведения чемпионатов и оценки демонстрационного экзамена.
В 2017 году в организациях СПО начинается проведение государственной итоговой аттестации с применением демонстрационного экзамена. Внедрение демоэкзамена позволило унифицировать содержательные требования, предъявляемые к выпускникам СПО.
В 2018 году вышел Перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам рабочей поездки в Свердловскую область от 6 марта 2018 г. N Пр-580, который стал отправной точкой реализации мероприятий по оснащению материально-технической базы организаций среднего профессионального образования. Начало создания мастерских было положено в 2018 году в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» по оснащению современным оборудованием колледжей и техникумов по одной из компетенций. В 2019 году в рамках национального проекта «Образование», федерального проекта «Молодые профессионалы» было принято решение о создании 5000 мастерских.
В мае 2012 года в рамках Генеральной ассамблеи WorldSkills International Россия стала 60-м членом движения. Организации среднего профессионального образования начали подготовку студентов к участию в мировых и европейских чемпионатах WorldSkills. В 2019 году Международный чемпионат WorldSkills Championship прошел в г. Казани, Республика Татарстан. Подготовка к участию в чемпионате стала драйвером обновления материально-технической базы организаций системы профессионального образования, постоянного обновления знаний педагогических кадров и вовлечения молодых людей в освоение современными, высокотехнологичными (DigitalSkills) и перспективными (FutureSkills) профессиями. Одной из целей WorldSkills является популяризации рабочих профессий.
В 2014 году началось развитие инклюзивного образования и движения Абилимпикс.
В соответствии с приказом Минтруда России № 831 от 2 ноября 2015 года «Об утверждении перечня 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования» появились 44 ФГОС. Запущен процесс по дальнейшей актуализации ФГОС по макету ТОП-50.
В 2019 году в стране начали создаваться центры опережающей профессиональной подготовки, площадки-агрегаторы профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным новым и перспективным профессиям. К концу 2024 года будет создано 100 ЦОПП в 85 субъектах Российской Федерации
В 2009-2014 гг. был реализован эксперимент по внедрению программы прикладного бакалавриата. Особое внимание при формировании программ прикладного бакалавриата уделялось привлечению к их разработке и реализации предприятий. С 2013 года программы прикладного бакалавриата стали относить исключительно к системе высшего образования.
В 2010 году впервые в России в системе профессионального образования была применена модель дуального образования (ООО «Фольксваген Груп Рус» и Калужский колледж информационных технологий и управления, программа «Мехатроника»). Модель дуального образования была опробована в 13 субъектах Российской Федерации. В 2015 году вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации, предусматривающее постепенное введение практико-ориентированной модели обучения в организациях СПО.
Начиная с 2011 года, организации СПО становятся активными участниками производственно-образовательных кластеров, которые направлены на кадровое обеспечение отраслей, влияющих на рост ВРП и отвечающих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики страны. Такая модель больше подходила крупным предприятиям индустриального сектора и не была ориентирована на малый бизнес и инновационные производства.
В 2007-2010 гг. начали появляться инновационные образовательные программы для подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена для высокотехнологичных производств. Активно наблюдался процесс обновления перечней профессиональных компетенций с учетом изменяющихся производственных технологий. Началась реализация краткосрочных программ профессиональной подготовки под запрос работодателей. Повсеместно в образовательных организациях внедряются современные формы и методы профессионального обучения и образования. Организации СПО все чаще начинают использовать модель государственно-частного партнерства в своей деятельности при реализации партнерских отношений между образовательной организацией и производством.
С 2022 года запущен новый Федеральный проект "Профессионалитет", направленый на то, чтобы максимально приблизить уровень образования учащихся колледжей к потребностям рынка, а также на реализацию комплекса мероприятий, предусмотренных государственными программами Российской Федерации «Развитие образования» и и нацелен на модернизацию профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ в 100 % профессиональных образовательных организаций к 2024 году. В рамках ФП "Профессионалитет" к 2024 году в будет создано 70 производственно-образовательных кластеров, 150 тысяч студентов в 42 регионах страны.
Этапы реализации проекта:
1) Проведен комплекс мер по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии «Профессионалитет», предусматривающей конструирование образовательных программ с использованием цифрового образовательного ресурса
2) Созданы образовательно-производственные центры (кластеры)
3) Проведена подготовка и повышение квалификации педагогических работников, работников, ответственных за воспитание и кураторов (классных руководителей) образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, обеспечивающих реализацию мероприятий федерального проекта «Профессионалитет» по итогам демонстрационного экзамена будут показывать уровень умений и навыков, соответствующий национальным и международным стандартам.
4) Обеспечена экспертная оценка общего объема контрольных цифр приема за счет ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации в рамках федерального проекта «Профессионалитет»
5) Обеспечено повышение квалификации региональных управленческих команд образовательно-производственных центров (кластеров), обеспечивающих реализацию мероприятий федерального проекта «Профессионалитет»
25 июля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня среднего профессионального образования. Таким образом, преемник Дня профтехобразования - День СПО получил официальный статус и соответствующую дату празднования - 2 октября.